Mi madre utiliza alcohol de quemar, lo rocía sobre un algodón y lo enciende.
Como plato especial de día festivo he preparado un pollo asado.
Pollo asado
Ingredientes:
1 pollo (1.500 g)
tomillo
tomillo
limón
ajo
caldo de pollo (o pastilla de caldo)
sal
pimienta
vino blanco (1 vasito)
Limpiar el pollo y chamuscar. Rellenar el pollo con medio limón, un diente de ajo, la pastilla de caldo y todo el tomillo que os admita. Atar para que salga con una forma bonita del horno. Cuando utilizo pastilla de caldo, no suelo ponerle sal, porque ya tienen bastante. Si se usa un caldo casero, entonces salpimentar también el interior del pollo.
Untar el pollo con aceite y meter en el horno precalentado a 220º hasta que la piel esté tostada, unos 15 min. Regar con el vino blanco, dejar un par de minutos más y bajar la temperatura a 150º. Asar durante 1 hora u hora y media. Comprobar que siempre haya líquido en la bandeja, si no hubiera, añadir más agua o caldo.
Si al pinchar en el muslo del pollo este no sangra, es que está listo. El tomillo le da un sabor especial y dejandolo jugoso y con mucha salsa.
Se puede conservar en la nevera durante 4 ó 5 días. Se puede congelar. Tengo un libro en inglés que se titula "can i freeze it?" , este libro es todo dedicado a las cosas que se pueden congelar. La autora dice que se puede congelar sin problemas un pollo asado y argumenta: "nos cuesta el mismo esfuerzo hacer un pollo que dos, podemos comer uno un día y otro sacarlo la próxima semana" nos ahorramos un día de cocina. Yo, la verdad, no lo he probado todavía, pero creo que puede ser una buena idea.
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