domingo, 23 de marzo de 2008

Leche frita

Después de llevarme la grata sorpresa de descubrir que la Leche Frita gusta mucho, me he decidido a comenzar con un blog de recetas. Mi idea es incluir en él todas aquellas recetas que yo hago de forma regular, que sé que realmente funcionan y con cantidades precisas en la mayoría de los casos.
Comienzo con la receta de la Leche Frita. He intentado hacerla lo más clara posible, pero si tenéis alguna duda no tenéis más que decírmelo. En mi receta original bien todo indicado por cucharadas, pero a mí me parece muy ambiguo, así que las he medido. El que se oriente mejor por cucharadas, pues adelante.


LECHE FRITA

Ingredientes:


  • 750 g de leche

  • Cáscara de un limón

  • 2 yemas

  • 75 g de azúcar (5 cda.)

  • 40 g de maicena (Mondamin, Feine Speisestärke) (2 cda.)

  • 40 g de harina (3 cda.)

  • 25 g mantequilla

  • Aceite de girasol (para freír)
para rebozar:
  • harina

  • huevo

  • Azúcar

  • canela (vainilla)
Poner al fuego la leche con la cáscara del limón (sin nada de la parte blanca de la cascara), cuando rompa a hervir retirar del fuego y dejar reposar durante 30 minutos. Colar la leche, añadirle la mantequilla y volver a poner al fuego.
Batir bien las yemas con el azúcar, añadir la harina y la maicena, mezclar bien. Añadir la leche caliente (importante hacerlo así, la leche sobre las yemas, y no al revés) y mezclar bien con varillas. Poner la mezcla sobre el fuego (medio) removiendo bien con las varillas hasta que espese. Tiene que quedar bastante espesa, una consistencia parecida a la de la besamel. Se tardará unos 5 minutos. Si tarda más no pasa nada, mejor tardar un poco más que subir el fuego y hacerlo demasiado deprisa.

Verter en una fuente rectangular engrasada. La crema debe tener un espesor de unos 3 cm. Dejar enfriar tapada con papel film para que no se forme una costra en la superficie. Una vez fría meter en la nevera.

Cuando esté bien fría tendrá un consistencia dura, ya está lista para desmoldarla y cortar en cuadraditos. Rebozar en harina y huevo batido (en este orden). Freír en abundante aceite caliente.

Escurrir bien sobre papel absorbente y rebozar con azúcar mezclada con canela.

Se puede conservar en la nevera 3 ó 4 día bien tapada y congelar hasta 3 meses. Rebozar y freír en el último momento antes de servir.

Es mejor hacerla de un día para otro para que esté bien cuajada.

Ánimo y a disfrutarla.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias Nuria! Nunca pensé que unas croquetas pudieran ser de tal importancia, pero para llegar a ese punto seguramente hay que estar varios anos de abstinencia croquetal... Te aseguro que consultaré tus recentas muchas veces. Sugerencia: qué tal unas empanadillas?
Neus

Anónimo dijo...

¡Y qué buenas estaban!