sábado, 5 de abril de 2008

Cookies


No hay mejor forma de conseguir que los niños te "ayuden" en la cocina que decirles que podéis hacer unas "cookies" juntos. Al menos, mis hijos siempre se apunta.


Las cookies tienen la gran ventaja de no tener una forma regular, así que los niños tienen el campo abierto. Si uno se lo toma como una actividad del día y no como algo que tiene que hacerse, resulta bastante gracioso. Yo no sé si les gusta más la masa cruda o la cookie final, lo cierto es que no pueden resistirse a picotear cada poco.


Cookies

Ingredientes:

335 g harina
1/2 cucharadita de sal
1/2 sobre de levadura
225 g mantequilla empomada (quiere decir que debe estar a temperatura ambiente, blanda)
170 g azúcar moreno
una pizca de vainilla
2 huevos
110 g perlitas de chocolate
115 g de avellana picada

Mezclar la harina, la sal y la levadura (a mí me gusta pasarla por un tamiz para que no queden grumos, pero no es necesario). Batir la mantequilla y añadir el azúcar, la vainilla y los 2 huevos de uno en uno. Añadir la harina y mezclar con cuchara de palo (costará un poco porque es una masa bastante espesa, ánimo). Por último, incorporar el chocolate y las avellanas picadas.


Con una cuchara iremos haciendo montoncitos de masa sobre una hoja de papel para hornear o directamente en la bandeja del horno enharinada. No se deben poner muy juntas porque crecen un poco. Aplastar un poco cada montoncito de masa y meter al horno precalentado a 180 ºC. Estarán listas en 10 minutos, dependiendo del tipo de horno (el mío es sin aire, muy normalito, calor arriba y abajo). Si están muy blancas, las dejo un minuto más en la parte superior del horno.








Salen bastantes, unas 40, dependiendo del tamaño. Creo que un tamaño algo mayor que el de una galleta María es bueno. Se conservan muy bien en una caja de galletas bien cerradas.


En Alemania se utilizan mucho las harina integrales. Yo normalmente pongo 100 g de harina integral y 235 g de la común. Nunca he probado a hacerlas totalmente con harina integral, creo que pueden quedar muy pesadas. Si alguien se anima y lo intenta estaré encantada de escuchar el resultado.

No hay comentarios: